
Делегации Армении и Турции проведут встречу для обсуждения открытия границ
Армения и Турция на следующей неделе проведут первую встречу по вопросу эксплуатации пограничного перехода Маргара-Алиджан. По информации турецкого NTV, в Армению прибудет турецкая делегация во главе со специальным представителем по нормализации отношений Сердаром Кылычем. Со армянской стороны в переговорах примет участие Рубен Рубинян. Информацию подтвердили и в МИД Армении.
На переговорах могут быть приняты решения по нормализации отношений между странами, официальные лица также могут обсудить реализацию ранее принятых решений, которые до сих пор оставались на бумаге.
В ходе предыдущих переговоров представитель армянской стороны Рубен Рубинян и Кылыч договорились возобновить грузовые перевозки, подготовить инфраструктуру для открытия границы, упростить визовые процедуры для лиц с дипломатическими паспортами и разрешить гражданам третьих стран пересекать границу. Однако большая часть этих договоренностей до сих пор осталась на бумаге.
Кроме того, на фоне новых развивающихся отношений председатель турецкой «Партии добра» Мусават Дервишоглу и 28 депутатов этой партии внесли в президиум Великого национального собрания Турции законопроект о переименовании пограничных ворот Алиджан на турецко-армянской границе в «Пограничные ворота Талаат-паши». Что будет в результате открытия границы, какие переименования и требования будут с турецкой стороны, пока неизвестно.
Следует также отметить, что еще в 2025 году Республика Армения завершила работы по ремонту и техническому переоснащению армянской части сухопутной границы Армения-Турция на переходе Маргара-Алиджан.
Ранее велись обсуждения об открытии железной дороги Гюмри-Карс, которая не работает с 1993 года. Возможность запуска впервые рассматривалась в 2008 году во время первой попытки нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. В 2010 году руководство ОАО «Российские железные дороги» объявило, что компания приступает к разработке железнодорожного проекта между Арменией и Турцией. Вопрос вновь возник после 44-дневной войны на фоне глобальных геополитических трансформаций. Новые обсуждения были в ноябре 2024 года.