
Суд отклонил отвод судье по делу «Священной борьбы»
Защита почти всех обвиняемых по делу «Священной борьбы» подала отвод судье первой инстанции Карену Фархояну, председательствующему на заседании. Основанием стало то, что меры пресечения в отношении обвиняемых обсуждались и продлевались без присутствия защитников, несмотря на то, что сроки некоторых даже не истекли.
Адвокаты указывают, что сроки содержания под стражей рассматривались и продлевались без их участия. Если принимается решение, ограничивающее свободу человека, разве суд не обязан сделать всё возможное, чтобы обеспечить присутствие защитников? Уголовно-процессуальный кодекс четко гласит, что лицо должно иметь защитника. А если защитник отсутствует даже при надлежащем уведомлении, государство обязано обеспечить другого защитника.
Прокуроры настаивают, что защитники были надлежащим образом уведомлены, поэтому суд не допустил нарушений. Но здесь возникает логическое противоречие: если защитники отсутствуют и не обеспечивается заменяющий защитник, то куда девается механизм обеспечения права на защиту?
Суд отклонил отвод, подчеркнув, что аргументы защиты «субъективны». В Армении почти во всех делах с политическим подтекстом повторяется одна и та же проблема: суды в условиях бойкота или отсутствия защитников продолжают процесс и удовлетворяют ходатайства обвинительной стороны.
Заседание завершилось, следующее судебное заседание назначено на 2 октября в 14:00, а затем — каждый последующий четверг.