
Как изменилась риторика Никола Пашиняна относительно Минской группы ОБСЕ
Премьер-министр Никол Пашинян в парламенте, во время вопросов и ответов с правительством, жестко высказался о деятельности Минской группы ОБСЕ, заявив, что она никогда не служила мирному урегулированию карабахского конфликта. По словам Пашиняна, реальной целью группы было обратное — постоянно углублять проблему и использовать ее как инструмент влияния на Армению и весь регион.
Если оглянуться назад, мы не видим ничего полезного в работе Минской группы. Она была создана не для предоставления решений, а для установления контроля над Арменией и регионом. Нашу страну держали в состоянии, где независимость и суверенитет постоянно находились под угрозой, — сказал премьер.
Он подчеркнул, что вопрос Карабаха, по сути, был давно решен, но об этом Армении никто не сказал.
Фактически в повестке дня стоял вопрос Армении. В результате мы столкнулись с угрозой расчленения территориальной целостности и потери суверенитета. Все переговоры в формате Минской группы организовывались именно для увеличения этих зависимостей,— отметил Пашинян.
Интересна риторика премьер-министра Армении относительно МГ ОБСЕ в последние годы. Например, 18 августа 2021 года на заседании правительства Пашинян отмечал, что роль ОБСЕ существенна в уточнении статуса НКР. В следующем году, 16 июня, Никол Пашинян принял председателя ПА ОБСЕ и представил ситуацию вокруг Карабаха. Тогда премьер придавал значение всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Риторика премьера относительно Минской группы изменилась в 2023 году, особенно после насильственного перемещения людей из Арцаха. Напомним, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана 8 августа в Вашингтоне предварительно подписали соглашение «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой», частью которого является совместное обращение о роспуске Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур.