
Армения стала членом Постоянного арбитражного суда. У Азербайджана там два иска против Армении
Армения стала 125-й страной, присоединившейся к Постоянному арбитражному суду, присоединившись к Гаагским конвенциям о мирном разрешении международных споров 1899 и 1907 годов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РА.
18 сентября в «Дворце мира» в Гааге состоялось мероприятие, посвященное вступлению Армении в Постоянный арбитражный суд, в котором принял участие министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. В ходе мероприятия состоялась церемония открытия национального стула Армении. Каждое национальный стул несет герб страны-члена и символизирует суверенитет государства и его центральную роль в управлении Постоянным арбитражным судом.
По словам Мирзояна, членство частично отражает национальный опыт и политическое видение Армении, где споры разрешаются беспристрастными механизмами, а право преобладает над силой. Он добавил, что Постоянный арбитражный суд будет служить платформой для поддержания международных правовых норм и содействия сотрудничеству.
Исполняющий обязанности председателя Административного совета суда Юрай Подборский отметил, что ратификация Арменией учредительных конвенций демонстрирует важность страны в области многосторонней политики и мирного урегулирования споров.
В Постоянном арбитражном суде в Гааге в настоящее время находятся на рассмотрении два межгосударственных дела, которые Азербайджан подал против Армении. Эти дела касаются охраны окружающей среды и использования энергетических ресурсов.
Первый иск был подан в январе 2023 года в рамках Бернской конвенции об охране дикой природы и природной среды. Азербайджан утверждает, что Армения осуществляла вырубку лесов, добычу полезных ископаемых и строительство гидроэлектростанций в Нагорном Карабахе, что привело к массовому уничтожению окружающей среды и биоразнообразия.
Второй иск был подан в феврале 2023 года в рамках Договора к Энергетической хартии. Здесь Азербайджан утверждает, что Армения нарушила ее суверенные права на энергетические ресурсы, нанеся ущерб энергетической инфраструктуре и препятствуя транзиту энергии.