
Что обсуждалось на 7-м съезде партии «Гражданский договор»
Завершился 7-й съезд партии «Гражданский договор», по поводу которого различные политические аналитики давали разные оценки.
Правящая партия Армении «Гражданский договор» избрала новый управляющий состав, расширив его с 15 до 20 членов. По результатам съезда, состоявшегося в Ереване, лидер партии и премьер-министр Армении Никол Пашинян большинством голосов избран председателем правления.
В новый состав управления партии вошли как прежние должностные лица, так и новые лица — министры, депутаты, а на этот раз увеличилось и число женщин — на пять членов. Голосование на съезде проводилось электронным способом, предварительные результаты опубликованы, а окончательное решение будет принято после ручной проверки бюллетеней при отсутствии жалоб.
Расширение управления и включение новых лиц позволяет контролировать внутренние распределенные силы и подчеркнуть участие женщин, однако основное политическое направление партии и рычаги управления не меняются.
По результатам наблюдений amnews.am выделил ряд посланий, которые Пашинян направил с трибуны, давая определенные сигналы.
Пашинян подчеркнул, что власть и процесс новой Конституции изначально принадлежат народу — в лице граждан РА, и новая Конституция будет основана на идеологии «Реальной Армении» как подтекст и идеологическая основа. Партия провозгласила установление Четвертой республики Армении, которая будет утверждена после выборов в Национальное собрание 2026 года путем общенационального референдума.
По его словам, четвертая республика — это новый этап, основанный на мире, и он не видит противоречия с третьей республикой. Говоря о внешней политике, Пашинян подчеркнул, что при сохранении регионального баланса Армения продолжит активизировать свое членство в ЕС, не противопоставляя его другим направлениям внешней политики.
Одно из прозвучавших на съезде посланий касалось миллиардеров, в частности армянских бизнесменов диаспоры. Из слов Пашиняна было очевидно, что это была косвенная угроза в адрес бизнесменов диаспоры — с намеком на то, что ни один представитель диаспоры не может вмешиваться в дела страны. Он ясно дал понять с угрожающими призывами, что в случае подобных шагов данное лицо столкнется с плохими последствиями.
Тем не менее, выбор управления и послания съезда служат Пашиняну для укрепления своей позиции внутри партии и демонстрации того, что партия едина на фоне разработки новой политической повестки дня — «Четвертой Республики», и имеет широкий охват с опорой на демократию.
Седа Мартоян