
Армения движется к реформам, но будущее в Евросоюзе неопределенно
По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сверхзадача правительства Армении — соответствовать стандартам ЕС, даже если это никогда не приведет к членству. Об этом сегодня в ходе панельной дискуссии в рамках «Форума демократии» в Ереване заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
Наша основная задача — соответствовать стандартам ЕС, потому что, когда мы достигнем этой точки, примут нас — хорошо, не примут — мы наш результат, нашу задачу решили, мы вопрос наших стандартов решили, — отметил Пашинян.
Это заявление может свидетельствовать о том, что власти готовы проводить масштабные реформы без каких-либо гарантий последующего вступления в ЕС. Получается, Армения рискует лишь ради «достижения стандартов», что для многих ставит под сомнение полезность этого шага.
Напомним, что 26 марта Национальное собрание во втором и окончательном чтении приняло законопроект о начале процесса вступления в ЕС. Законопроект вызвал множество разногласий как на политическом, так и на общественном уровне.
В Кремле резко отреагировали на эту политику Армении. Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил, что Европейский союз и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) несовместимы. По его словам, решение Еревана можно рассматривать как начало выхода из ЕАЭС. «Это похоже на покупку билета на “Титаник”», — сказал Оверчук.
В этих условиях становится очевидной противоречивость внешней политики Армении: с одной стороны — стремление к интеграции с ЕС, с другой — отказ от членства в ЕАЭС. А если ЕС в итоге так и не откроет перед Арменией дверь, а Армения выйдет из ЕАЭС, может получиться, что мы рискуем потерять уже существующие возможности и гарантии безопасности.