АрменияПолитика

Стороны открыты для обсуждения, но границы остаются закрытыми: действительно ли армяно-турецкие переговоры идут «по плану»

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о том, что процесс нормализации отношений Анкара и Еревана идет «по плану», не столь обоснованно. Хотя специальные представители Рубен Рубинян и Сердар Кылыч неоднократно встречались (в 2022 году — в Москве, Вене и в 2024 году — на армяно-турецкой границе), темп процесса медленный.

Это становится особенно очевидным, когда рассматривается визит Сердара Кылыча в Армению, состоявшийся 12 сентября 2025 года. Этот визит стал первым с момента начала переговоров в 2022 году. Первый визит специального представителя Турции в Армению за более чем три года едва ли можно охарактеризовать как «по плану» или скоростной. Тем более что в ходе визита обсуждался и вопрос ускорения реализации договоренностей, достигнутых 1 июля 2022 года, в частности, открытие границы для граждан третьих стран. Этот факт сам по себе показывает, что договоренности долгое время не выполнялись. Если соглашение, достигнутое три года назад, все еще нуждается в «ускорении», это свидетельствует о медленном или недостаточном выполнении Турцией своих обязательств.

Турция продолжает тесно увязывать нормализацию армяно-турецких отношений с армяно-азербайджанскими отношениями, поддерживая позицию Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, для подписания мирного договора требует изменения Конституции Армении. Мы неоднократно говорили об этом. Это также подчеркивалось на 7-м съезде партии «Гражданский договор».

Следует помнить заявление Рубена Рубиняна: еще в июле 2022 года он отмечал, что успех армяно-турецкого переговорного процесса зависит от политической воли Анкары, и что Армения всегда была конструктивной. Аналогичное заявление сделал и Эрдоган. Это скорее послание о том, что Анкара демонстрирует конструктивную роль на международной арене.

Стороны не достигли каких-либо результатов в переговорах, идущих «по плану». Например, диалог о восстановлении моста в Ани начался еще в 2023 году, но до сих пор нет новостей о его открытии. На встрече летом стороны подчеркнули договоренность о продолжении процесса нормализации без каких-либо предварительных условий, но мы видим, что Турция связывает этот вопрос с армяно-азербайджанским урегулированием. На четвертой встрече в Вене в июле 2022 года стороны договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран в кратчайшие сроки. Однако спустя два года после договоренности нет ответа на вопрос, когда она будет реализована.

Самвел Мхитарян