
Иран неоднозначно относится к вашингтонскому документу: в Тегеране есть «непонятные моменты»
Документ, подписанный 8 августа в Вашингтоне, был представлен как исторический прогресс: Армения и Азербайджан объявили о мире и открытии коммуникаций. Декларацией предусматривается строительство через Сюникскую область дороги стратегического значения, которая получила символическое название «Путь Трампа». США арендуют эту дорогу на 99 лет с возможностью продления еще на 99 лет.
На бумаге все звучит как выгодный проект, но посол Ирана Мехди Собхани в эти дни ясно дал понять: в Вашингтонском документе есть «непонятные моменты».
Из заявлений посла стало ясно, что проблема заключается не в отношениях между Арменией и Ираном, а в содержании самого проекта. В частности, неясно, как будет формироваться совместное партнерство, кто будет осуществлять инвестиции и какой контроль будет у Армении. Когда ответы на эти вопросы отсутствуют, ни одно государство не будет спешить с безоговорочной поддержкой.
Важнейшим наблюдением Собхани было то, что если Нахичевань получает возможность связи с Азербайджаном, то по той же логике Армения должна иметь прямую связь с Ираном.
Иран всегда подчеркивал, что региональные коммуникации должны открываться на равных условиях для всех. Если какая-либо дорога будет работать по избирательному принципу, служа интересам одной страны и ограничивая другие, то этот проект не будет долговечным. До сих пор власти давали лишь частичные объяснения, указывая, что «не сдают землю в аренду, а дают право застройки». Но это больше игра слов, чем содержательное объяснение. Вопросы остаются открытыми.