АрменияПолитика

Прокуратура требует 2 года 6 месяцев лишения свободы для предводителя Ширакской епархии Микаэла Аджапахяна

Сторона обвинения предложила назначить предводителю Ширакской епархии архиепископу Микаэлу Аджапахяну 2 года 6 месяцев лишения свободы. Об этом 29 сентября на дополнительных судебных слушаниях, начавшихся под председательством судьи Армине Меликсетян, заявил государственный обвинитель Арман Багдасарян. Он отметил, что по делу нет имущественного ущерба, поэтому имущественные требования не предъявляются. В начале заседания сторона защиты представила очередной, уже третий отвод судье Армине Меликсетян, который был отклонен.

Сторона защиты продолжает настаивать на невиновности священнослужителя. Защитник Ара Зограбян назвал судебный процесс «предсказуемым» и подчеркнул: «в этом судопроизводстве, к сожалению, мы не ощущали чувства справедливости». По словам адвоката, после обвинительного вердикта 24 сентября судья не разъяснила сторонам право представлять ходатайства до следующего заседания. Это считается нарушением закона.

Защитник архиепископа Микаэла Аджапахяна Ерем Саркисян заявил, что предусмотренные за обвинение виды наказания варьируются от штрафа до общественных работ, однако прокуратура требует самый строгий вариант — лишение свободы на 2 года 6 месяцев. Саркисян напомнил, что ранее аналогичное обвинение было предъявлено оппозиционному деятелю Вазгену Манукяну, однако в его случае в качестве наказания был назначен штраф в 400 тысяч драмов. Он также указал на другие прецеденты, схожие с делом архиепископа Микаэла, подчеркнув, что в подобных случаях обычно применялись мягкие виды наказания, а не лишение свободы.

Уголовное дело в отношении Микаэла Аджапахяна было возбуждено за публичные призывы, которые, согласно обвинению, были направлены на захват власти, нарушение территориальной целостности РА или насильственное свержение конституционного строя. Дело касается интервью, данных священнослужителем одному из СМИ 3 февраля 2024 года и 21 июня 2025 года, в которых он, как указано в обвинении, озвучил «публичные призывы, направленные к захвату власти».

Обоснования, представленные правоохранителями, поясняются тем, что священнослужитель неоднократно повторял тот же публичный призыв, что, по обвинению, адресовано обществу как призыв к захвату власти.

Окончательный судебный акт будет оглашен 3 октября 2025 года в 17:30.

Сатеник Аветисян