АрменияПолитика

Споры вокруг термина «Зангезурский коридор» не утихают

На встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшейся 2 октября в Копенгагене, обсуждалась проблема использования выражения «Зангезурский коридор». Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян, армянская сторона в Копенгагене вновь подтвердила, что это выражение президента Азербайджана никоим образом не может относиться к территории Республики Армения.

По ее словам, в настоящее время в Армении реализуются только программы TRIPP и «Перекресток мира», которые четко закреплены в ряде международных документов.

Однако президент Азербайджана продолжает использовать выражение «Зангезурский коридор». В последний раз он применил его на заседании Организации тюркских государств в Габалы, заявив, что якобы «открытие Зангезурского коридора было одним из важнейших результатов вашингтонского саммита». Кроме того, азербайджанские СМИ в своей риторике в основном используют этот термин.

Эти заявления противоречат официальной позиции Армении. Премьер-министр Пашинян 30 сентября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы призвал Алиева «показать на карте», где находится так называемый коридор, подчеркнув, что никто не имеет права давать чему-то название на суверенной территории Армении.

В Национальном собрании Пашинян также пояснил, что для него «Зангезурский коридор» — это просто название дороги Горадиз-Зангелан, которая может протянуться до границы Армении, но она не относится к территории Армении.

Выражение «Зангезурский коридор» давно вышло за рамки экономических или транспортных рамок и стало политическим инструментом, направленным на оказание давления на Армению. Его продолжающиейся применение Баку направлено на сохранение региональной напряженности и обострение общественного восприятия, тогда как официальный Ереван последовательно подчеркивает: на территории Армении коридора не было и не будет.

Сатеник Аветисян