
Команда Роберта Кочаряна примет участие в парламентских выборах Армении 2026 года
Роберт Кочарян заявляет о решении своей политической команды участвовать в предстоящих парламентских выборах, заранее признавая, что голоса партии «Гражданский договор» превзойдут результаты его команды.
В какой логике делается такое заявление лидером политической команды, желающей прийти к власти в Армении, если он заранее признает невозможность этого осуществить?
Второй президент Армении, лидер блока «Армения» Роберт Кочарян 7 октября в ходе пресс-конференции представил свои оценки, согласно которым действующие власти, в частности партия «Гражданский договор», все еще лидируют по голосам, однако оппозиционные объединения могут стать серьезным вызовом, если сплотятся. Подобный опыт уже применялся в ряде муниципальных выборов (Гюмри, Паракар), где оппозиционеры объединялись против властей. Именно поэтому сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда количество партий начинает расти как грибы, причем не только оппозиционных, но и проправительственных.
Кочарян подчеркивает, что социологические данные показывают две основные политические силы, которые могут войти в парламент: блок «Армения» и новая партия, создаваемая на основе движения Самвела Карапетяна «Нашим путем». Он также подчеркнул, что предвыборный список его блока возглавит тот человек, который по социологическим опросам наберет больше всего голосов.
Я думаю, что парламентские выборы 2021 года показали, что я имею определенную степень влияния и возможность консолидации масс. Достаточно ли моих голосов? Нет, недостаточно. Мы хотели бы, чтобы создавались и другие силы, сотрудничество с которыми привело бы к изменению ситуации. Да, мы хотим и говорим об этом очень просто и понятно — отметил Кочарян, добавив, что в 2008 году покинул политику и не участвовал в политических процессах, однако напомнил: сейчас он лидер политического альянса.
Кочарян раскритиковал политику, проводимую действующими властями, отметив социальную несправедливость, высокий уровень бедности и коррупцию как основные проблемы, из-за которых действующему правительству вряд ли удастся сохранить свои позиции. Он подчеркнул, что Пашинян во время выборов попытается выдвинуть повестку мира и демократии, однако, по словам Кочаряна, реальная ситуация в стране, включая общественное недовольство и правовые нарушения, противоречит этой повестке.
Кочарян для продвижения своих тезисов использует данные, которые, по его словам, основаны на социологических опросах. Этот факт, однако, кажется сомнительным. Возникают вопросы: когда, в каких условиях и сколько человек участвовало в этом социологическом опросе. Кроме того, Кочарян не говорит о Серже Саргсяне, с которым, казалось, пытались начать процесс импичмента против Пашиняна. Тем не менее, из всего этого можно заключить, что в политике нет общих друзей, есть только общие интересы.
Напомним, что по результатам внеочередных парламентских выборов 2021 года партия «Гражданский договор» получила 53,95% голосов, а блок «Армения» — 21,11%. Блок «Честь имею» под руководством третьего президента РА Сержа Саргсяна получил мандаты в парламенте с 5,22% голосов.