АрменияПолитикаЭкономический

В Национальном Собрании Армении вновь разгорелись жаркие дискуссии: темой стало заявление Азербайджана об открытии транзитного маршрута

Азербайджан открыл транзитный маршрут для грузоперевозок, в результате чего впервые казахстанское зерно войдет в Армению через территорию Азербайджана. Это заявление вызвало активные дискуссии в Национальном Собрании.

Вице-спикер НС Рубен Рубинян отметил: «Говорили, что декларация о мире — это односторонняя уступка. А что теперь, когда мы впервые можем привезти пшеницу из Казахстана?»

Депутат от фракции «Гражданский договор» (ГД) Бабкен Тунян прокомментировал, что это историческое событие: «Вчера стало ясно: впервые за последние 30 лет казахстанское зерно импортируется в Армению через территорию Азербайджана. Я удивлен реакцией оппозиционеров — как будто произошло что-то плохое».

Депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян был возмущен: «Создается впечатление, что оно [зерно] прибудет по железной дороге и въедет в Армению. Нет, оно прибудет в Армению через Грузию!»

По мнению властей, подобный процесс может способствовать активизации экономических отношений и стабилизации цен. Однако оппозиционные силы обеспокоены. Депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Кристине Варданян еще до утверждения соглашения отмечала, что не хочет, чтобы Армения попала в зависимость от Азербайджана: «Возможно, однажды они закроют дорогу, и Армения столкнется с нехваткой продовольствия».

Напомним, что границы между Арменией и Азербайджаном, а также Арменией и Турцией были закрыты на протяжении многих лет. Сейчас Никол Пашинян выразил готовность как можно скорее открыть эти границы.

Это событие имеет не только экономическое, но и политическое значение: с одной стороны — возможность экономического прогресса и сотрудничества, с другой — обеспокоенность экономическими рисками и вопросами безопасности, которые продолжают обострять позиции депутатов от власти и оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *