
Пашинян рассказал, почему Армения не требует от Азербайджана изменения Конституции
Премьер-министр Никол Пашинян, выступая на обсуждении государственного бюджета на 2025 год в Национальном собрании, объяснил, почему Армения не требует от Азербайджана изменений в его Конституции. По словам Пашиняна, у Армении есть две основные причины для такого подхода.
Сначала Пашинян прокомментировал утверждения Азербайджана о том, что Конституция Армении якобы содержит территориальные претензии к соседней стране. Он подчеркнул, что в тексте армянской Конституции отсутствуют любые положения о Нагорном Карабахе — как прямо, так и косвенно.
Премьер-министр также упомянул преамбулу Конституции Азербайджана, которая ссылается на Конституционный акт от 18 октября 1991 года. Этот акт, в свою очередь, ссылается на Декларацию независимости Азербайджанской Демократической Республики от 28 мая 1918 года, в которой указано, что республика включает Восточное и Южное Закавказье.
В ноябре 1919 года Азербайджан представил Антанте свою административно-территориальную карту, на которой в состав Азербайджана входили Сюникская и Вайоцдзорская области Армении, а также части Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Тавушской, Лорийской и Ширакской областей, что составляет около 60% территории современной Армении. В связи с этим, по словам Пашиняна, становится очевидно, что Конституция Азербайджана содержит территориальные притязания к Армении.
Пашинян также объяснил, почему Армения не требует изменения Конституции Азербайджана.
Во-первых, такое требование могло бы поставить в тупик мирный процесс между странами. Во-вторых, в согласованной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть статья, согласно которой стороны не могут ссылаться на внутреннее законодательство для оправдания невыполнения условий соглашения. Ещё одна статья договора подтверждает, что стороны признают территориальную целостность друг друга, не предъявляют территориальных претензий и обязуются не выдвигать их в будущем.
Подчеркнув важность согласованных положений договора, Пашинян добавил, что после подписания документ должен быть ратифицирован в парламенте.
Правительство обязано направить текст договора в Конституционный суд для проверки на соответствие. Если Конституционный суд решит, что мирный договор не соответствует Конституции, Армения сможет инициировать изменения в Конституции.