
В Армении государственное имущество переходит от безвозмездного предоставления к системе аренды. Под прицелом могут оказаться даже школы
Правительство Армении готовится провести фундаментальные изменения в системе управления государственным имуществом: недвижимое и движимое имущество, которое до сих пор предоставлялось государственным или муниципальным органам на безвозмездной основе, будет передаваться на условиях аренды. Об этом на заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального собрания заявил председатель Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур РА Арнак Аветисян.
Мы переходим от безвозмездного предоставления государственного имущества к системе аренды. Отныне государственные органы, НКО, фонды, ЗАО и другие коммерческие организации, если законодательные изменения будут приняты, должны будут ежегодно подавать бюджетную заявку и перечислять соответствующую сумму за арендную плату. Во многих случаях имущество, находящееся на балансе ведомств, годами не используется. Вместо того чтобы платить арендную плату, ведомство предпочтут вернуть его комитету и сдать в аренду другим организациям, — пояснил Аветисян.
Он подчеркнул, что это повысит прозрачность бюджетных расходов и поможет эффективному управлению государственным имуществом.
Арнак Аветисян добавил, что до конца 2027 года все государственные организации должны вернуть свое ранее безвозмездно полученное имущество, а в дальнейшем можно будет перезаключить договор на условиях аренды. Арендная плата изначально будет рассчитываться по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, а затем перейдут к рыночным значениям.
Отметим, что ранее государственное имущество в основном предоставлялось бесплатно для использования министерствами, государственными структурами, НКО и фондами, включая офисные помещения, здания, технику и другое имущество, которое зачастую годами не использовалось. К государственному безвозмездному имуществу также относятся школы, детские сады.