
Озеро Севан снова «цветет»
Интенсификация цветения водорослей в озере Севан, наблюдаемая в последние дни, подтверждена спутниковым анализом. Специалисты ГНКО «Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды на основе данных со спутника Sentinel-2 оценили изменения на поверхности озера. Сравнивались снимки от 23 и 30 августа 2025 года. В результате исследований выяснилось, что за неделю покрытие водорослей значительно увеличилось, особенно в южной и центральной частях озера.
Цветение водорослей возникает, когда в воде увеличивается количество питательных веществ — азота и фосфора. Они попадают в озеро через реки, которые несут с собой сельскохозяйственные и бытовые отходы. Высокая температура способствует процессу разложения попавших в озеро веществ, создавая условия для быстрого размножения водорослей.
Массовое цветение в Севане началось еще в 2018 году, когда впервые было замечено обширное сине-зеленое покрытие на всей поверхности озера. В последующие годы проблема периодически повторялась, особенно в летние месяцы.
Цветение водорослей может нанести ряд повреждений как экосистеме озера, так и здоровью людей. Водоросли снижают содержание кислорода в воде, что может привести к гибели водной фауны. Кроме того, они производят опасные токсины, которые делают воду озера непригодной для питья.
Специалисты неоднократно отмечали, что для избежания этой проблемы необходимо запустить очистные станции, не допускать загрязнения рек и т.д.
Подобные ситуации регистрировались и в других странах. Например, в китайском озере Тайху в 2007 году массовое цветение оставило миллионы жителей без питьевой воды. В озере Эри в штате Мичиган (США) повторяющиеся каждое лето цветения приводят к ограничениям питьевой воды.