Процессы расчета счетчиков воды в центре жалоб граждан
За последние годы компания «Веолия Джур», действующая в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Армения, неоднократно становилась предметом обсуждения из-за услуг, предоставляемых его абонентам. Процессы регистрации показаний водомеров и расчета счетов постоянно обсуждаются среди общественности.
Согласно решению комиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения от 30 ноября 2016 года № 378-Н, отношения между компанией «Веолия Джур» и ее абонентами регулируются правилами обеспечения питьевой водой и водоснабжения.
Однако эти законодательные положения, которые направленны на защиту прав абонентов, на практике часто нарушаются. Им предлагается делать фотографии счетчиков и отправлять их в онлайн формате, что со временем стало практикой. Сама эта ситуация вызвала много вопросов. Если в законе предусмотрено, что регистрация заявлений является обязанностью провайдера, то почему ее осуществляет абонент?
В ответ на наш запрос в «Веолия Джур» заявили, что если инспектор не может проникнуть в помещение заказчика, проверка заявлений также может осуществляться по телефону или в электронном виде.
В случае, если устройство коммерческого учета находится на территории, являющейся собственностью абонента или принадлежащей ему на ином правовом основании, запись показаний устройства коммерческого учета производится представителем поставщика путем входа на территорию, являющуюся собственностью абонента или принадлежащую ему на ином правовом основании, после предъявления служебного удостоверения. Или же показания устройства коммерческого учета выясняют по телефону или в электронном виде. Их уточняет поставщик или сообщает абонент.
Регистрация показаний представителя провайдера при въезде на территорию, принадлежащую абоненту или принадлежащую на ином законном основании, должна осуществляться не реже одного раза в шесть месяцев.
Однако абоненты жалуются, что иногда представленные платежные счета не соответствуют реальным данным потребления. Зафиксирован ряд случаев, когда поставщик, не проверив фактические заявления, представлял гипотетические платежи, исходя из среднего потребления за предыдущие месяцы. По закону это допускается только в том случае, если поставщик не имеет возможности проникнуть в помещение абонента, однако абоненты утверждают, что в таких случаях проверяющие не раскрывают никакой информации о них.
В случае невозможности регистрации выписки прибора коммерческого учета поставщиком в установленные сроки и порядком поставщик рассчитывает условный объем оказанной абоненту услуги в расчетном месяце исходя из количества дней расчетного месяца.
Уже в следующем расчетном месяце фиксируются точные показания счетчика воды, и процесс оплаты снова корректируется. Однако данная проблема может возникнуть в основном у жителей съемных квартир. Если предыдущие жильцы не присылали регулярно данные счетчиков воды, у новых жильцов в расчетном месяце могут возникнуть проблемы с оплатой счетов за воду, как своих так и людей, проживавших там раньше.
В компании отметили, что сотрудники регулярно проверяют данные абонентов с помощью мобильных приложений и вносят необходимые корректировки при обнаружении неточностей в данных. Их работа проверяется каждую четверть года, составляются сводные данные и определяется дальнейший ход их работы.
Дело в том, что данные вопросы требуют многопланового решения в контексте правильного применения правовых норм и защиты прав абонентов.