
Большинство арцахцев, не имеющих гражданства Армении, не смогли устроиться на работу в государственные учреждения
Антикоррупционный центр «Transparency International» опубликовал исследование, посвящённое возможностям трудоустройства и защите трудовых прав насильственно перемещённых лиц из Арцаха.
Спустя год после переселения в Армению значительная часть арцахцев продолжает сталкиваться с серьёзными препятствиями при трудоустройстве. Эти трудности обусловлены как правовыми, так и социально-экономическими факторами. Согласно исследованию, большинство арцахцев нашли работу в сфере обслуживания: в магазинах, цветочных лавках, салонах красоты и т. д. Мужчины, имеющие автомобили, начали предоставлять услуги такси. Некоторые смогли найти какую-то работу через ярмарки вакансий и другие подобные мероприятия. Тем не менее, по данным на июнь 2024 года, инициативы по профессиональной ориентации и трудоустройству арцахцев со стороны негосударственных организаций сократились.
В целом, по данным, предоставленным министерствами, было подано 185 заявлений на работу в государственные структуры, из которых 164 были отклонены. На работу приняли только 17 насильственно перемещённых лиц, которые имели гражданство Армении. В Министерство финансов подали заявления 97 человек, но лишь трое были приняты на работу.
Проблемы затронули также учителей, медицинских работников, ремесленников, полицейских и других. Тем не менее из исследования становится ясно, что насильственно перемещённые жители Арцаха лишены возможности работать в государственной системе, так как не имеют гражданства Армении. По состоянию на 10 октября гражданство Армении получили 3431 арцахец, а ещё 5409 человек подали заявления для получения гражданства.