
Упрощена ли декларация доходов, или это провальный процесс?
Правительство РА заявляет об «упрощении» процесса декларирования доходов: согласно принятому решению, декларации отныне будут предварительно заполняться КГД. Гражданам необходимо только войти в систему, проверить точность данных и при необходимости внести изменения.
По словам заместителя министра финансов Армана Погосяна, изменения были инициированы фракцией «Гражданский договор» с целью упрощения системы декларирования доходов. Как он пояснил, если не будет необходимости вносить изменения в декларацию, она будет считаться заполненной без вмешательства граждан. На этот и следующий год установлен переходный период — до 1 ноября.
Однако здесь возникает вопрос: не превратится ли этот подход в очередную формальность? Новая инициатива правительства, согласно которой КГД будет предварительно заполнять декларации доходов граждан, преподносится как упрощение системы, но в таком случае декларирование может стать бессмысленным, потому что и до сих пор у государства была информация о зарплатах, кредитах и других доходах граждан, а процесс декларирования, который изначально описывался как средство борьбы с коррупцией, теперь, похоже, теряет свою роль и значение.
Автоматизация системы может в некоторых случаях облегчить процесс, но также снизить уровень общественного контроля и прозрачности.
Заместитель министра добавил, что если гражданин желает получить налоговый вычет на медицинские и образовательные расходы, то он обязан зарегистрироваться в системе КГД и подтвердить декларацию электронной подписью.
По данным КГД, на данный момент около 130 тысяч граждан уже представили декларацию. Но на самом деле декларацию должны представить как минимум 700 тысяч граждан.
Согласно новому порядку, переводы до 300 тысяч драмов можно не декларировать. Некоторые эксперты полагают, что это «открывает дорогу» для мелких взяток и теневых сделок.