Демографическая стратегия принесет Армении экономический доход в размере 44 миллиардов долларов
Армения разработала крупномасштабную демографическую стратегию на 2024-2040 годы общей стоимостью 6,7 миллиарда долларов. Он включает в себя 190 программ. Ожидается, что в результате реализации стратегии Армения получит экономический доход в размере 44 миллиардов долларов в течение двух десятилетий, в дополнение к улучшению структуры населения и человеческого капитала.
Соавтором стратегии является Тигран Джрбашян. По его словам, ни одна страна в регионе не имеет такой профессиональной и подробной стратегической программы.
Программа была разработана армянскими специалистами по энергетике при поддержке ООН. Это обеспечивает более сбалансированную структуру населения, долгосрочное развитие человеческого капитала и лучшее качество жизни. Речь идет не только о том, чтобы сосредоточиться на количестве рождений и смертей, но и о развитии человеческого капитала.
Предпочтение будет отдаваться этим пунктам:
— У Армении есть 7-10 лет, чтобы помочь родителям, которые хотят завести ребенка прямо сейчас. Десять лет спустя Армения может столкнуться с проблемой южнокорейского типа, когда все больше людей решают не заводить детей по личным, а не финансовым причинам.
— В настоящее время есть возможность повысить рождаемость за счет улучшения финансового положения семей, желающих иметь детей. В настоящее время семьи с детьми на 30% беднее, чем семьи без детей. Правительство попытается переломить ситуацию и обеспечить, чтобы к 2040 году семьи с детьми были на 20% богаче, чем семьи без детей.
— Демографическая стратегия будет сосредоточена на таких вопросах, как процесс формирования семьи, доступное здравоохранение, жилье, транспортные средства, налоги и многое другое.
— Будущие родители получат поддержку в планировании семьи, чтобы они могли принимать решения.
Правительство к каждому рождению будет относиться как к успеху. Например, в некоторых странах правительство дарит молодым мамам детские коробки, полные подарков. Они могут включать предметы первой необходимости на несколько месяцев, учебную литературу для родителей и т. д. Это жест признательности со стороны общественности, когда она приветствует своего нового члена.
— Программа предусматривает переход от традиционного субсидирования ухода за детьми к представлению о том, что уход за детьми-это общественная работа. Люди, ухаживающие за детьми, могут быть бабушки и дедушки, родители или профессиональные няни. Таким образом, вместо того, чтобы давать родителям деньги в качестве помощи, государство попросит родителей нанять няню для ребенка.
— В семейном отпуске ожидаются большие перемены. Например, отец ребенка должен иметь возможность играть более активную роль в воспитании ребенка.
— Также будут установлены налоговые льготы при рождении ребенка: 1 ребенок = x% возврат налога, 2 ребенка = x+y % и т. д:
— На основе исследования правительство должно стремиться увеличить число семей с тремя детьми. Накопились много факторов, снижающих вероятность рождения третьего ребенка. Нельзя заставлять женщин выбирать между работой и детьми. Будут приняты меры, чтобы женщины могли иметь третьего ребенка, оставаясь при этом активными в труде.
— Сегодня бизнес рассматривает молодых женщин как «потенциальную угрозу», которые могут забеременеть и не работать. Программа включает в себя такие возможности, чтобы статус сотрудников не влиял на бизнес.