АрменияСоциальная

9 мая в контексте исторической памяти и самоидентификации

9 мая в советские годы отмечался как победа над нацизмом в Великой Отечественной войне, а в постсоветской Армении он приобрел новый — национально-освободительный смысл. 9 мая символизирует освобождение Шуши 9 мая 1992 года и создание армии Нагорно-Карабахской Республики. Однако после войны 2020 года в Арцахе и потери Шуши восприятие 9 мая для многих изменилось. Чувство победы уступило место боли утраты. О значении 9 мая, важности исторической памяти и необходимости ее сохранения мы побеседовали с социологом, доктором политических наук Артуром Атанесяном.

Построение исторической памяти со временем неизбежно подвергается изменениям.

По словам Атанесяна, в годы Советского Союза, после 1945 года, восприятие Дня Победы было более реалистичным, потому что тогда еще были живы непосредственные участники войны.

Интересно, что Вторую мировую войну мы называем Отечественной войной, считая, что это была война, направленная против нашей родины. Социолог напоминает, что Советский Союз начал участвовать в войне еще с 1939 года.

В советские годы культура победы была институционализирована в школах, СМИ, государственных мероприятиях. Сегодня эта институциональная база ослабла. Восприятие праздника также с годами изменилось.

Это два подхода к памяти. Первый — когда люди ломаются от поражений, слабеют и больше не хотят об этом говорить. Другой подход заключается в том, что каждый удар делает человека сильнее.

По наблюдениям социолога, сегодня в некоторых школах Карабахская война преподносится под другим углом, и акцент часто делается на поражении во второй Карабахской войне, а не на победе в первой.

Социолог отмечает, что с годами мероприятия, связанные с праздником, все больше сокращаются, как и его роль на государственном уровне.

Он напоминает, что пожилые политики часто были связаны с ветеранами, имели советскую идентичность народа-победителя, тогда как молодые политики испытывают недостаток опыта, памяти и обучения у людей предыдущего поколения. Социолог пояснил, почему нельзя забывать 9 мая.

Атанесян считает, что для сохранения исторической памяти необходимо предпринять ряд институциональных шагов. В первую очередь, нужно использовать цифровые медиа, сетевые технологии. Организовать такие школы, где опытные лица будут делиться своим опытом, ценностями, трудностями.

Сегодня, когда восприятие 9 мая в армянском обществе находится в процессе изменения, как никогда важно сохранить цепочку памяти, передавая новым поколениям те настоящие ценности, благодаря которым наш народ смог преодолеть самые тяжелые испытания истории.

Седа Мартоян