
В Армении проживает около 75 тысяч иммигрантов: продолжается приток мигрантов из Ближнего Востока и постсоветских стран
По состоянию на январь 2025 года в Армении проживает около 75 000 иммигрантов, что является особенно высоким показателем в контексте общей численности населения страны –2,9 млн человек. Эти данные опубликованы журналом Global Relocate, в рейтинге которого Армения занимает 23 место.
В соседней Грузии с населением около 3,8 млн человек число иммигрантов составляет всего 2 тысячи человек. Согласно тому же источнику, по числу иммигрантов лидируют США — около 1,3 млн человек.
В Армении миграционные потоки имеют разные направления. По словам главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, продолжается иммиграция из стран Ближнего Востока, в частности из Сирии, Ливана и Ирана, хотя эти общины сейчас немногочисленны, и поток идет медленными темпами. Также наблюдается приток из России и Украины, а в диаспорах отмечаются демографические изменения: например, в Лос-Анджелесе и различных странах Европы заметно увеличилось число армян из России и Украины.
В 2024 году офис главного уполномоченного по делам диаспоры реализовал две основные программы — «Программа партнерства Армения – Диаспора» и «Программа вовлечения потенциала Диаспоры в процессы развития РА». На эти программы из государственного бюджета Армении было выделено в общей сложности 877 млн 55 тыс. драмов.
По словам Синаняна, если Армения хочет эффективно использовать весь потенциал Диаспоры для строительства государства, безопасности и процветания, необходимы стабильные и серьезные инвестиции.