
Уровень рождаемости в Армении достиг максимального показателя за последние 30 лет
В Армении в 2023 году среднее количество детей на одну женщину составило 1,9. Этот показатель является самым высоким с 1994 года. Об этом на заседании правительства заявил заместитель министра труда и социальных вопросов РА Давид Хачатрян, подчеркнув, что речь идет о росте коэффициента фертильности, а не общего числа рождений.
По словам заместителя министра, снижение общего числа рождений обусловлено уменьшением числа потенциальных родителей и повышением возраста материнства. По словам замминистра, возрастно-половая структура нашего населения такова, что число женщин детородного возраста сокращается, но количество детей на одну женщину растет, – отметил он.
Он также сообщил, что в приграничных населенных пунктах, где ведется строительство школ или детских садов, размер ипотечной поддержки с 2023 года увеличен на 50%. Этой возможностью уже воспользовались 11 семей.
За январь-ноябрь 2024 года в стране родилось 30 916 детей, что на 2 346 меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Однако следует отметить, что согласно данным, опубликованным Статистическим комитетом, уровень рождаемости в Армении в 2024 году снизился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. За 11 месяцев 2024 года в нашей стране родилось 30 916 детей, тогда как за тот же период 2023 года родилось почти на 2,5 тысячи детей больше. На 9,9% увеличилось также количество случаев мертворождения. В нашем регионе Армения по уровню рождаемости опережает только Турцию. Азербайджан и Грузия имеют более высокий уровень рождаемости, чем Армения.