
В Шираке на 30% увеличились посевные площади зерновых культур. Сохраняется риск града
Ованнес Геворгян из Ахуряна начинает рабочий день с 5 утра до 11 часов. С 2011 года он активно занимается сельским хозяйством, ежегодно засевая около 35-40, а иногда и до 50 гектаров. Каждый год он выращивает 15-20 га картофеля, 20 га пшеницы, люцерна, овса и эспарцета.
Секрет успешного фермера, по словам Геворгяна, заключается в любви к своему делу и преданности земле.
Земля требует больших физических и материальных вложений, но щедро вознаграждает, если не подводит погода. Есть государственные программы поддержки сельского хозяйства, но пробелов еще много, — говорит Геворгян.
Он приводит пример: Если бы государственные закупки осуществлялись, и пщеница продавалась по цене не 80 драмов, а хотя бы 100 драмов, фермеры сеяли бы больше. Еще одна важная проблема тоже, что в этом году не смог застраховать пшеницу от града.
Это наша больная тема. От града нет страховки. Хоть бы человек был уверен, что что-то посеял — что-то и получит, хоть бы за счет страховки получил. Было такое, что мои поля пострадали, но мы все равно получили соответствующую компенсацию — хоть какой-то баланс был сохранен. Есть страховка на картофель, но она не нужна. Если град ударит по картофелю — можно восстановить. А вот пшеницу восстановить невозможно.
Страхование от риска града особенно важно для горных регионов. Роман Амаякян, начальник управления сельского хозяйства Ширакской области, сам является фермером и выращивает пшеницу. Процесс страхования также был обусловлен перестраховщиком. По этой причине в страховой программе произошли определенные изменения. В 2025 году для зерновых культур была включена только страховка от «риска засухи». Ведутся работы по включению новых сельскохозяйственных культур, новых рисков и по улучшению программы в целом.
Посевные площади зерновых культур в этом году в Шираке, по предварительным данным, увеличились примерно на 30%. Правительством была принята программа поддержки растениеводства, в соответствии с которой фермерские хозяйства, осуществляющие посев яровых зерновых, кормовых и бобовых культур, получили возможность частичной компенсации расходов. Она включает в себя вспашку, посев, а также стоимость семян — в случае с зерновыми культурами компенсируется в размере 50%, до 70 000 драмов; в случае с бобовыми культурами — до 100 000 драмов; в случае с кормовыми — до 110 000 драмов.