
Строительный бум в Ереване и областях: кто строит и на что тратятся миллиарды
В первые пять месяцев 2025 года строительство в Армении продолжило расти. Согласно данным Статистического комитета, объем строительных работ за январь-май этого года составил более 165 млрд драмов. Это на 17,1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Только за май объем строительства составил почти 49 млрд драмов. Это годовой рост на 22,2%. На первый взгляд эти цифры кажутся техническими, но на самом деле они говорят об очень простой и важной вещи: в Армении вновь активизировались как частные, так и государственные строительные проекты.
Финансирование строительства поступало из различных источников:
— Из государственного бюджета — около 31 млрд драмов. Это составляет примерно 19% от общего объема строительства. Эти средства в основном были направлены на дорожное строительство, образовательную и медицинскую инфраструктуру.
— Из общин — около 5,2 млрд драмов. Это почти на 11% меньше по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о снижении активности общинного строительства.
— Из международных кредитов — около 9,5 млрд драмов. Однако эта цифра также снизилась на 13,4%. Основными инвесторами выступили Азиатский банк развития, Всемирный банк и ЕАБР.
Финансирование от частного сектора и населения составило:
— За счет организаций — около 84 млрд драмов (рост 28%)
— За счет средств населения — около 45 млрд драмов (рост 9,4%)
Эти данные подчеркивают, что основной движущей силой строительства на данный момент являются частный сектор и индивидуальные граждане. Более половины строительных объемов ,57,5%, пришлось на деятельность, связанную с недвижимостью. То есть в основном строятся жилые дома, бизнес-центры, отели и другая недвижимость.
Кроме того, строительство велось и в следующих сферах:
— Образование — около 14,5 млрд драмов,
— Транспорт — более 13,5 млрд драмов.
Самвел Мхитарян