
Прогресс Армении в Глобальном инновационном индексе: противоречивая картина
Армения в Глобальном инновационном индексе за 2025 год заняла 59-е место, улучшив свою позицию на 4 пункта по сравнению с 2024 годом и на 13 пунктов по сравнению с 2023 годом. Индекс был опубликован Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
Основной рост обусловлен показателем технологической оснащенности бизнеса (Business sophistication), где Армения поднялась со 95-го на 78-е место. Это связано с быстрым ростом сферы ИТ: за последние годы количество программистов увеличилось, а переезд в Армению десятков российских ИТ-компаний после 2022 года послужил дополнительным стимулом. В то же время, местная ИТ-индустрия также продолжает развиваться.
Однако по другим составляющим того же показателя Армения все еще находится на очень низких позициях. Сотрудничество между бизнесом и университетами или научными центрами находится на очень низком уровне: по этому показателю Армения занимает 116-е место.
Отрицательная динамика была зафиксирована в показателе «Результаты в области знаний и технологий» (Knowledge and technology outputs): если в 2024 году Армения была на 60-м месте, то в 2025 году — уже на 65-м. Это означает, что количество патентов, производство сложной продукции и внедрение науки в экономику все еще очень слабы.
Самый большой рост был зарегистрирован в сфере креативных результатов (Creative outputs): Армения поднялась с 61-го на 47-е место. Однако этот рост связан не с технологическими разработками, а с активностью в сфере торговли и услуг — за счет роста брендов, промышленного дизайна, туристических услуг и загрузок мобильных приложений.
Для сравнения: Китай и Индия, которые считаются развивающимися инновационными центрами, в общем рейтинге находятся на 10-м и 38-м местах соответственно, но по показателю «Результаты в области знаний и технологий» опережают свои средние позиции: Китай здесь первый, а Индия — 22-я.
Таким образом, улучшение позиции Армении в Глобальном инновационном индексе показывает оживление в некоторых отраслях экономики, однако реальный технологический прогресс все еще ограничен.