АрменияОт редактора

Прошло 37 лет со дня сумгаитских погромов

Погромы произошедшие в городе Сумгаит в 27–29 февраля 1988 года стали одной из самых трагических страниц в новейшей истории армянского народа. С одобрения и подстрекательства властей Советского Азербайджана в городе были организованы массовые насилия.

В феврале 1988 года народ Арцаха мирным путём выразил своё право на самоопределение, потребовав присоединения к Армянской Советской Социалистической Республике. В ответ азербайджанские власти начали антиармянскую пропаганду, которая переросла в открытые погромы.

Нападения на армянское население Сумгаита сопровождались пытками, убийствами, поджогами домов и квартир. Безоружные люди подвергались жестоким избиениям и насилию, а правоохранительные органы не только не предотвращали это, но и часто поддерживали толпу. В результате этих событий сотни армян были убиты, около полумиллиона армян подверглись насильному переселению.

Несмотря на то, что руководство Советского Союза якобы осудило события в Сумгаите, на самом деле организаторы остались безнаказанными или получили фальшивые обвинения, в результате чего наказания были чрезмерно мягкими. Эта безнаказанность вдохновила азербайджанские националистические круги, что привело к дальнейшим погромам в Кировабаде, Баку и Мараге.

Сатеник Аветисян